st_sebastian_s (st_sebastian_s) wrote,
st_sebastian_s
st_sebastian_s

Выборы без выбора

Оригинал взят у fedorka56 в Выборы без выбора
Этот пост - набросок, набор зарисовок с выборов в состав депутатов Совета депутатов городского округа Балашиха 26 апреля 2015 года, который пока не систематизирован ввиду нехватки времени и будет дополняться и исправляться автором.

На выборах в состав депутатов Совета депутатов городского округа Балашиха 26 апреля 2015 года почти все участковые избирательные комиссии, во многом однотипно, очевидно, получив соответствующий инструктаж или рекомендации, нарушали выборное законодательство, делая невозможным практически повсеместно контроль хода голосования и подведения его итогов со стороны наблюдателей, СМИ и членов комиссий с совещательным голосом.

           На видео: УИК581 в момент начала подведения итогов голосования после погашения неиспользованных бюллетеней на стадии "работы со списками избирателей".


           Список избирателей неожиданно для наблюдателей председатель комиссии и секретарь уносят за перегородку, фактически в другое помещение за пределы помещения для голосования, на стол, закрытый со стороны наблюдателей настольной полкой-прилавком и шторами. Наблюдатели лишаются возможности держать в поле зрения все части списка избирателей, контролировать его целостность или подмену его частей (листов, отдельных книг) или целиком.

           В ответ на возражения наблюдателей председатель комиссии пытается объявить перерыв, что прямо запрещено законом (п.2 Ст.68 ФЗ67). Итоговые данные о числе избирателей, включенных в список, и о числе выданных им бюллетеней для голосования были оглашены председателем, но внесение их в последнюю страницу списка осуществлялось вне контроля наблюдателей (п.6 Ст.68 ФЗ67).

           После обнаружения несоответствия в контрольных соотношениях, цифры числа избирателей и числа выданных им бюллетеней не пересчитывались по списку избирателей, а неоднократно произвольно изменялись и исправлялись членами комиссии уже после внесения в увеличенную форму протокола. Решение комиссии о дополнительном подсчёте данных формально не принималось и не оформлялось. Расхождение данных окончательного протокола с первоначальными данными, внесёнными в увеличенную форму протокола, ликвидировалось исправлением последних без пояснения оснований (п.6 Ст.68 ФЗ67).

           Предусмотренное законом право наблюдателей и иных лиц, перечисленных в федеральном законе, ознакомиться на этом этапе со списком избирателей, было нарушено. Членам комиссии с правом совещательного голоса убедиться в правильности произведённого подсчёта (в соответствии с п.6 Ст.68 ФЗ67) не дали.

Продемонстрированные председателем по требованию наблюдателей несколько страниц списка избирателей издалека не дали возможности наблюдателям оценить количество принявших участие в голосовании избирателей даже приблизительно. При этом часть наблюдателей и членов комиссии демонстративно физически препятствовала активным наблюдателям ознакомиться со списком избирателей.
Даже такое поверхностное ознакомление со списком проявило некоторые вопросы: подавляющее большинство страниц списка было практически пустыми и не имело отметок о выдаче избирателям бюллетеней для голосования или таких отметок было 1-2 на странице, но по-крайней мере 1-2 страницы списка были заполнены такими отметками полностью или почти полностью.

После сшивания списка избирателей его хранение исключало возможность контроля наблюдателями доступа к списку находящихся в помещении членов комиссии или сторонних лиц (п.7 Ст.68 ФЗ67).

При непосредственном подсчёте голосов избирателей не был обеспечен доступ членов комиссии с совещательным голосом, их требования игнорировались. (п.10 Ст.68 ФЗ67). Бюллетени не представлялись для визуального контроля отметок избирателей в них и наблюдатели не могли убедиться, правильно ли председатель оглашала, за какого из кандидатов были отметки (п.15 Ст.68 ФЗ67).

После обнаружения расхождений в контрольных соотношениях данных, внесённых в протокол, решение о дополнительном подсчёте по всем или отдельным строкам протокола об итогах голосования или дополнительном подсчёте бюллетеней, комиссией не принималось, акта не составлялось (п.22 Ст.68 ФЗ67).


Видео:
из ящика для голосования бюллетени старались вынимать по одному, имевшиеся в ящике пачки бюллетеней растаскивались ещё до изъятия из ящика, члены комиссии старательно ограничивали обзор наблюдателям, постоянно требовали удалиться на расстояние, с которого не было возможности рассмотреть бюллетени. Тем не менее, такие пачки видны в начале видео и отчётливо на отметке времени 02:53.

Можно уже сделать вывод:

независимые наблюдатели при проведенной процедуре подведения итогов голосования не могли проконтролировать подсчёт голосов на УИК581 и проверить правильность полученных результатов, занесённых в протокол об итогах голосования.

Tags: Балашиха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments